2015年2月昼食会
今月の昼食会はほっともっとさんの「洋風幕の内弁当」にしました!
幕の内・・・幕の内・・・何故?幕の内というのか?と気になって調べてみたら色々と諸説があるみたいですね。
1796年(寛政8年)には「幕の内弁当」が存在していたみたいです。
・芝居の幕間(まくあい)・幕の内に観客が食べるものなので、いつしか「幕の内弁当」と呼ばれるようになったとされる。
・幕の内側で役者が食べるからとする説
・幕間の時間を利用して役者が食べたことに由来するとの説。
・相撲取りの小結が幕の内力士であることから"小さなおむすび"の入っている弁当を幕の内弁当と呼ぶようになったとする説
・江戸芳町の「万久(まく)」が売り出していたことに由来するとの説。
焼き魚・玉子焼き・蒲鉾と3点入って『幕の内弁当の三種の神器』と言うらしいです。
とはいえ、普通のお弁当よりも比較的おかずの多い手の込んだ幕の内弁当。
今月も美味しく戴きました!
wikipediaより抜粋。

おかずの多さにビックリ!美味しく戴きました。
※昼食会とは毎月1回昼食を全員で一緒に食べレクリエーションをしコミュニケーションと情報の共有を目的とした会です。
幕の内・・・幕の内・・・何故?幕の内というのか?と気になって調べてみたら色々と諸説があるみたいですね。
1796年(寛政8年)には「幕の内弁当」が存在していたみたいです。
・芝居の幕間(まくあい)・幕の内に観客が食べるものなので、いつしか「幕の内弁当」と呼ばれるようになったとされる。
・幕の内側で役者が食べるからとする説
・幕間の時間を利用して役者が食べたことに由来するとの説。
・相撲取りの小結が幕の内力士であることから"小さなおむすび"の入っている弁当を幕の内弁当と呼ぶようになったとする説
・江戸芳町の「万久(まく)」が売り出していたことに由来するとの説。
焼き魚・玉子焼き・蒲鉾と3点入って『幕の内弁当の三種の神器』と言うらしいです。
とはいえ、普通のお弁当よりも比較的おかずの多い手の込んだ幕の内弁当。
今月も美味しく戴きました!
wikipediaより抜粋。

おかずの多さにビックリ!美味しく戴きました。
※昼食会とは毎月1回昼食を全員で一緒に食べレクリエーションをしコミュニケーションと情報の共有を目的とした会です。
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